沂南論壇

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

搜索
查看: 585|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

父親節:從苦難中走來的父親

[復制鏈接]

父親出生在四十年代的豫中平原,在父親還沒出生時我爺爺在開封被日本人殺害,出生后便與我奶奶相依為命,受盡了生活中的多重苦難

聽我奶奶講父親小時候成績很好,奶奶也是拼了勁的想讓父親多讀書,可無奈家境貧寒,讀到小學畢業就回家幫我奶奶掙工分了

父親的大部分時間都是在我們那個很偏僻的村子里度過的,由于讀過書,寫的一手好字,又會打算盤,父親成了村子里的會計

雖如此,家中生活也是勉強度日,后來也因為我們姐弟幾個的出生,家中生活更是拮據,一直想通過上學走出農村的父親把希望寄于我們姐妹身上,無論再艱難,只要我們想讀書,他就讓我們讀,

記得我第一次參加高考落榜,父親問我:”還想讀嗎?”,我不敢看父親的眼睛,做為家中的老大,我深知復讀一年需要不少錢,弟妹們也都在上學,這時家中是多么需要一個勞動力啊,父親看出了我的心思,說只要想讀,我就想辦法

那時候覺得父親是無所不能的,什么辦法都能想出來,其實,在農村,*一的辦法就是賣糧食。

第二天,父親賣了一車糧食,為我交了復讀費,我才有機會進了大學的校門,學了知識開了眼界…也從此走出了農村

父親用同樣的辦法,賣了糧食換成錢,為妹妹們打通了去城市的路…

我們姐妹通過自己的努力在城市里成了家,每年農閑時都想接父母和奶奶到城里住,可他們總是各種理由,什么窮家難舍,什么舍不得街坊鄰居,住不慣城里的樓房…

直到最近幾年,我發現父親變了,開始喜歡城市了,原因是因為我奶奶

我奶奶90多歲了,每到冬天便會咳嗽的厲害,然后我父親就每年冬天來臨時便帶著奶奶去城里姐妹家住,因城里的樓房干凈保暖條件好,老人的咳嗽就不那么嚴重了

在城市里,父親很快融入了城市生活,每天去樓下的廣場散步,去公園看人們下棋,聽梨園春,生活過得豐富多彩

到春暖花開的時候,父親又帶著奶奶從城里到了農村,就這樣候鳥般的生活持續了好幾年

熟悉了城市生活的父親,回到村里看許多地方不順眼,這也臟那也不干凈,常說還是城里的生活設施好,到處都干干凈凈

記得那一年父親眼不好,母親陪他到我這里看眼睛,住了20多天,眼還沒完全好,怎么也要回去,說我奶奶沒在身邊,他不放心

我這才明白,父親所謂的喜歡城市生活,是因為我奶奶,因為城里的冬天讓我奶奶減少了痛苦,所以他說喜歡城市

70歲的父母陪90多歲奶奶就這樣城里和村里來回走動,一百公里的路程對于年邁的奶奶也成了一種負擔

盡管如此,他還是堅持天暖和就回老家,舍不得他的幾畝麥田,舍不得他親手蓋的瓦房,更舍不得和他從小在一起,如今也是白發蒼蒼的老伙計…

印象中一直很威嚴很堅強的父親,如今也成了老人,眼神也開始呆滯,行動也緩慢了許多,也到了需要人照顧的年齡,可因為我們都不在身邊,父親還要親自照顧奶奶,他的辛苦我都知道,可每次打電話,他都說家里很好,不用擔心…

千言萬語道不盡對父親的愛與敬意

唯有再次的祝愿父親節日快樂!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 頂 踩

父母恩永難報
回復 支持 反對

偉大的父親,經歷過苦難,以后會享福。有這么孝順的孩子,就是福報
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊